#eLitRPG : Ежи Тумановский о повести «В поисках истины»

В поисках истины, Мишель Подымски

Сперва о том, что мне не понравилось:
— Начало оставило впечатление неряшливости какой-то, скорее мультяшности, чем описания игры. Чуть позже, я это стал расценивать, как сползание с ЛитРПГ в легкое приключенческое фентези. До завершения первого игрового эпизода мне казалось, что автор просто «сливает» своё произведение. Я не могу сказать, что текст — чистая ЛитРПГ. Это помесь киберпространства и фентези (очень много фентези). Но формально текст всё-же похож на ЛитРПГ — поэтому оставляю в рамках конкурса.
— Герой настолько подчёркнуто асоциален, что это начинает под конец даже утомлять. Причём, он сильно ощущается диссонанс между слабовольным бормотанием про семью/жену/сестру/сына/друга и дальнейшими попытками героизироваться в игровом квесте, который по описанию не выглядит настолько же серьёзным и значимым. Т.е. автор пытался показать, как герой балансирует между игрой и явью, но вышло не в пользу игры — сочувствовать герою я так и не научился.
— Интрига вокруг бойфренда сестры показалась натянутой и притянутой, поскольку ничем внятным оно не закончилось. По тем пассам, которые делались на эту тему, ожидалось чего-то намного большего. А так — гора родила мышь.
— Финал меня смутил отсутствием понимания, к чему идет герой в итоге.  И дело не в его открытости, а в мотивах поведения. «Ах вы противные — уйду от вас… куда-то… наверное», — читается в финале. Отматывая сюжет обратно, начинаю терять понимание, что вообще мне было рассказано в этой повести.

Что понравилось:

  • Легкий, приятный для чтения стиль,
  • Интересный механизм входа в игру,
  • Неплохо показан семейный конфликт,
  • Неплохая попытка закрутить интригу вокруг игры — какое-то время я на неё даже «велся»,
  • Текст не пустышка про игрульки, а с претензией на осмысление серьезных вопросов.

Итоговую оценку не ставлю — посмотрим на текст в сравнении с другими работами.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.