Этойс

Песок. Всюду, куда доставал взгляд – барханы белого песка.
«Немножко не туда промахнулся», как сказал бы сержант Копейко из его родной «учебки».
— Мда… — протянул Сигул, вглядываясь в кажущиеся бесконечными барханы. – Надеюсь, ты не вся такая.
Планета ему не ответила. Лишь знойный пустынный ветер дунул в лицо. На зубах тотчас неприятно заскрипело. Что ж, если глаза его не обманывают, то такого песка пилот наестся еще очень много, пока выберется из пустыни.
Сигул бы подождал до ночи, чтобы не жариться под полуденным солнцем. Но он боялся, что его раньше времени найдут те, кто не добил там, в космосе. По этой же причине наемник и не рискнул подать сигнал SOS. Кто бы на него ответил тут, кроме краггов?
Ткнув в экран дисплея, вызвал карту Этойса и координаты высадки. Компьютер содержал только примерные данные об одной стороне планеты, полученные при падении капсулы. Но и этого было достаточно. Результаты пилота не обрадовали – согласно полученной картинке, он приземлился в самом центре пустыни.
На скорую руку собрав довольно внушительных размеров рюкзак, большую часть в котором составляли пищевые брикеты и вода, он все-таки выдрал из стены блок с сигнальным маячком. Вера в то, что это когда-то да пригодится, грела сердце. Пока собирался, переписал всю информацию с терминала капсулы в наком – компьютер-напульсник.
Не теряя больше времени, пилот покинул капсулу и определился с направлением движения. Согласно карте, с юга и запада пустыню окружали горы, на востоке тянулись болота и джунгли, и только на севере простирались равнины и леса. Решив, что для организма, ослабленного грядущим переходом, скалолазание и блуждание по топям на пользу не пойдет, Сигул выбрал северное направление.
Пилот вздохнул и захлопнул забрало шлема. По внутренней части тактического стекла побежала информация с накома: направление маршрута и расстояние до цели, температура воздуха, скорость ветра, медицинские показатели. Пожалуй, в данной ситуации вся эта информация была важна, поскольку наемнику предстояло проделать без малого две сотни километров до мест, где он сможет пополнить запасы воды и отдохнуть без риска быть поджаренным неласковым солнцем.
Он отбежал совсем недалеко, когда увидел в небе на западе огненный росчерк – в атмосферу планеты вошла «Вега». Сигул сбавил темп, наблюдая за падением лайнера. Скорость у корабля была внушительная – почему-то капитан не пытался погасить падение и включить системы торможения. Возможно, «Вега» лишилась управления? Но через секунду пилот понял причины, почему Маринин не стал вытормаживать в верхних слоях. Следом за кораблем потянулись еще три пылающих следа — наверняка, это шли за землянами крагги. Только враги на своих «шершнях», в отличие от лайнера, не торопились совершать самоубийств и замедлились после входа в атмосферу, все больше отставая от лайнера.
Даже если Маринину удастся затормозить перед самой поверхностью, удар будет нешуточный. Лайнер наверняка серьезно пострадает, а с ним – все, кто находится внутри. А потом… Сигул знал точно — крагги не выпустят никого живым, поэтому на спасение у пассажиров и экипажа будет всего несколько минут.
«Что ж, те, кто заплатил за острые ощущения, в этом круизе получат их с лихвой», — усмехнулся про себя Сигул. Он не испытывал жалости к большинству из тех, кто летел в круизы «Веги-тур». Одни из них являлись просто избалованными роскошью богачами, другие – толстокожими циниками, ни в грош не ценящими жизнь другого существа. А чаще всего — и теми, и другими в одном флаконе. Жалко было только членов экипажа. Маринин еще и дочку в этот раз с собой взял. Сигул вспомнил пятилетнюю курносую девочку с пухлыми щечками, русыми волосами и умными озорными глазами. И тут же встряхнул головой, потому что сознание воина начало рисовать сцены возможной гибели ребенка: сгорела в пожаре, затоптана бегущей толпой, унесена в космос, раздавлена грузовыми тягачами при крушении, убита карателями краггов….
Он не сразу заметил еще одну падающую цель. Прямо по курсу, разваливаясь на части и оставляя дымный след в воздухе, к земле несся крейсер краггов. Вот теперь там все пылало и гудело. Только это рушило все планы пилота. Когда вражеский корабль рухнет прямо посреди намеченного Сигулом маршрута, то путь на север тоже окажется под угрозой. Ведь летящие следом крагги будут еще долго сновать в окрестностях и собирать осколки и выживших. А это значит, что прямой путь на север ему заказан. Может, лучше все-таки податься к горам, где терпит бедствие «Вега»? Там наверняка понадобится его помощь.
Прикинув в уме так и эдак, Сигул решил все-таки двигаться выбранным курсом. На обломках крейсера есть шанс раздобыть оружие и какую-нибудь технику, которая поможет выбраться если не с планеты, то хотя бы из пустыни. Тогда и до своих он доберется намного быстрее, и окажется более полезным.
Насколько мог с такого расстояния понять Сигул, Маринину все-таки удалось сбросить скорость и посадить корабль. Наверняка наемник сказать не мог, так как в это самое время крейсер краггов со всего маху врезался в землю, и пилот переключил свое внимание. Тактический экран показал дистанцию до места падения – тридцать три и девять десятых километра. Но даже на таком расстоянии тряхнуло не слабо. Сначала пилот увидел вспышку и вздымающийся сноп пыли и огня. Затем до него долетел звук далекого взрыва, и в самом конце он почувствовал, как задрожал под ногами песок. Верхние его пласты сдвинулись от вибрации, и Сигула чуть не погребло под съехавшим барханом.
— Встаем! – подбодрил себя он себя и дал армейскую установку: – Бежать отсюда и до вечера!
К закату он так и не добрался до места крушения, но дым от горящих останков уже хорошо виднелся впереди, даже без оптического приближения на экране. Преодолеть предстояло еще три километра, но сил почти не осталось. И это на планете с гравитацией в две трети земной! И все хорошо, если бы не жара, пронизывающая даже сквозь герметичный костюм, и вечно осыпающийся под ногами и не менее назойливый песок. Он забился в щели подвижных частей скафандра и теперь неприятно скрипел и затруднял движения. Фильтры, похоже, тоже не справлялись — дышать становилось все тяжелее. Пару дней в таком режиме — от трения в костюме появятся дыры и трещины, фильтры забьются, и со скафандром придется расстаться. Службы техсервиса он тут точно не встретит. «Кругом тишина, и только эхо от луны», — снова пришли на ум слова часто вспоминаемого сегодня сержанта. А луна и правда имелась. И не одна. Целый парад из трех спутников выстроился на небосводе, давая достаточно освещения, чтобы не заблудиться этойской ночью.
Где-то раздался низкий заунывный звук, издаваемый явно живым существом. На ум почему-то сразу пришли ассоциации с земными волками. Те, если верить фильмам, тоже выли на луну. А еще они нападали на одиноких путников и утаскивали их к себе в логово. Или так поступали львы? В чем, в чем, а в биологии Сигул силен не был. Но на всякий случай проверил фазер на поясе. Конечно, это не штатное боевое оружие военного пилота – так, игрушка, ну так и сам наемник уже два года как гражданское лицо. Ничего, от диких собак отбиться точно сможет, да и крагга, если что, метров со ста подстрелит. А для ближнего боя есть еще десантный нож.
Сигул продолжал себя отвлекать мыслями на разные темы, только бы не чувствовать смертельной усталости и накатившего после боя в космосе адреналинового «отходняка». Можно, конечно, включить встроенный в скафандр реактивный ранец, но, во-первых, такую цель могут заметить крагги. Во-вторых, заряда там на пять минут лету, а он еще ой, как может пригодиться. Поэтому Сигул ограничился наноинъекцией и витаминами из прихваченного в капсуле меднабора. Усталость, боль и сонливость на время сняло, но пилот знал – лишь затем, чтобы потом навалиться с удвоенной силой. А, учитывая, что он уже один раз «лечился» сегодня – то учетверенной.
— Ничего, сердечко, потерпи, — шептал он себе. – Найдем скутер или одолжим у краггов «шершня» — устрою тебе отдых.
Снова раздался знакомый вой, только на этот раз намного ближе. И почти сразу боковым зрением Сигул уловил несколько мелькнувших теней. От неожиданности по спине пробежал холодок.
Он повернулся влево – три громадных чешуйчатых тела скользили по барханам параллельным курсом, метрах в ста от него. В холке звери достигали полутора метров. Сильные поджарые лапы с широкими подушками мозолистых пальцев легко скользили по сыпучему песку. Длинные изогнутые книзу морды с клыками наружу заставили Сигула содрогнуться. Если что, пилот не сомневался: один укус такой пасти оттяпает ему голову.
— Кыш! – махнул наемник фазером. – Пошли вон!
Но пустынные волки даже не подумали убираться. Пришлось Сигулу мириться с такими «попутчиками».
Неожиданно над головой пронеслась темная тень. Пилот упал на песок и перекатился. Похоже, крагги его заметили раньше, чем он предполагал. Но следующая атака показала, что Сигул ошибся с выводами.
Стремительно и бесшумно на него спикировал представитель местной фауны. Тварь оказалась достаточно крупной, чтобы ее испугаться – размах крыльев достигал метров десяти. В свете лун мелькнула оскалившаяся хищная морда. Сигул отскочил, выхватывая фазер и стреляя на опережение. Глазомер опытного пилота не подвел – заряд попал в цель. Тварь дернулась, разразилась диким визгом, упала на песок неподалеку и почти сразу затихла.
— Что, не понравилось угощение? – усмехнулся наемник и подивился хищной природе зверя.
Черные чешуйчатые крылья, десятисантиметровые когти на мощных лапах, массивная вытянутая голова с зубастой пастью. Интересно, где они тут живут и чем питаются? Или крылатая бестия прилетела в пустыню из-за ее пределов? Сомнительно.
Впрочем, времени рассматривать и раздумывать не было. Шум мог привлечь ненужное внимание, поэтому Сигул поторопился убраться подальше от места схватки. И, отбежав на несколько десятков метров, услышал позади рычание и возню – пустынные волки набросились на нежданную добычу.
— Приятного аппетита, — пожелал им пилот.
Последний рывок совсем его доконал. Спрятавшись за крупным обломком обшивки крейсера, Сигул не хотел уже ничего искать и захватывать. Тело просило отдыха. И еще прохладный душ, а лучше – ванну. Но крагги воплощать мечты пилота не торопились.
Обломки все еще продолжали гореть. Время от времени детонировали сгустки плазмы, плавя песок и прожигая металлический мусор. Над развалинами крейсера копошились мелкие сборщики. Наверняка где-то неподалеку стоит харвестер, куда стягиваются все подобранные ими узлы и обломки. Надо было поторопиться, пока крагги не собрали все.
Сигул включил на экране режим ночного зрения и запустил функции поиска и опознания. Медленно поворачивая голову и останавливая взгляд на обломках, пилот следил за выдаваемыми компьютером данными.
«Система пожаротушения – нафиг… элемент обшивки – нафиг… кронштейн крепления турели – также! – отслеживал наемник полученную информацию. – Поршень подачи топлива – туда же… так! А это что у нас?»
Компьютер не смог классифицировать фрагмент, торчащий из песка, но сам Сигул узнал знакомые детали. Подобравшись ближе, он подтвердил свою догадку. Почти полностью утопая в почерневшем от копоти песке, показывал наружу часть ребристого аккумулятора вражеский штурмовой преобразователь с труднопроизносимым названием «Гыжуэбэ», которое Республиканские солдаты сократили до простого «жаба». Для использования человеком, возможно, не самая удобная штука, зато довольно мощная.
Радость оказалась преждевременной. Достав устройство из песка, Сигул даже без оповещения компьютера с разочарованием обнаружил, что магнитный резонатор расплавлен, а улавливатель разбит.
«Купил ботинки, а они немножко не кожа», — разочарованно подвел пилот итог цитатой горячо любимого сержанта. И продолжи поиски.
Последующие полчаса, стараясь не попадаться в поле зрения сборщиков, Сигул усиленно пытался обнаружить хоть что-то полезное. Если не считать исправного, но абсолютно бесполезного для него инвертора, использующегося в микросхемах краггов, то все оказалось безрезультатно.
«И что теперь? – подумал пилот. – Черт меня дернул северное направление выбрать! Оружие, транспорт – где они?»
Три нескладных ломаных фигуры выросли как будто из земли. Хотя, почему «как будто»? Наверняка сидели в песке – ведь это родная для краггов стихия.
Загудели приводы плазмометов, и Сигул понял, что выхватить фазер он уже не успевает. Да, сглупил что-то сегодня звездный волк, забыв об умении врага перемещаться в барханах, подобно рыбам в воде. И расплатиться за свою глупость ему придется самым дорогим, что у него осталось – своей жизнью.

Юрий Круглов

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Этойс

  1. Dwaynemoown пишет:

    Хотим предложить вам потрясающее средство для снижения веса Mangoosteen. С ним реально сбросить около 15 кг за 14 дней.

    Растение мангостан произрастает в Таиланде. Плоды этого дерева имеют замечательные свойства. Во флакончике содержится около 25 плодов данного удивительного растения. Плоды растения мангустин помогают убрать излишнею жировую ткань. Также замечательно влияют на организм в комплексе. Специфика изготовления средства, и уникальная упаковка помогают сохранить все удивительные свойства плодов.

    Главным компонентом сиропа Mangoosteen являются фрукты с растения гарциния, в которых содержится огромное количество питательных веществ. Благодаря компоненту ксантону, которое в больших количествах содержатся в плоде, сильно притормаживаются окислительные процессы в организме. Окись дифениленкетона признана одним из наиболее сильных антиоксидантов. В плодах дерева гарциния также есть разные группы витаминов и элементы. Купить сироп Mangoosteen можно на веб-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.

    Официальный сайт: http://mangystin.bxox.info
    Вам будет интересно: http://g.tost.website

  2. Dwaynemoown пишет:

    Хотим предложить нашим покупателям потрясающее средство для похудения сироп Мангустина. С его помощью можно избавиться от 10 кг за 2 недели.

    Дерево гарциния растет в Таиланде. Плоды этого дерева обладают замечательными свойствами, которые были положены в основу сиропа Mangoosteen. Во флаконе содержится более 25 плодов этого удивительного дерева. Плоды растения гарциния помогают сжечь излишнею липидную ткань. А также отлично влияют на организм в целом. Технология производства средства, и специальная упаковка помогают сохранить все удивительные свойства плодов.

    Главным компонентом сиропа Mangoosteen являются фрукты с дерева мангостин, в них имеется большое число питательных микроэлементов. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в больших дозах содержатся во фрукте, значительно замедляются окислительные процессы в организме. Ксантон признается одним из наиболее сильных антиоксидантов. В плоде растения мангустин вдобавок имеются различные витамины и элементы. Приобрести сироп Мансустина можно на интернет-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.

    Официальный сайт: http://mangystin.bxox.info
    Вам будет интересно: http://cirrofoll.hceap.info

  3. CraigUnift пишет:

    Приобрести сироп Mangoosteen можно на веб-сайте http://mangystin.bxox.info/

    Хотим предложить нашим клиентам потрясающее средство для похудения Mangoosteen. При помощи него можно сжечь около 15 кг за 2 недели.

    Растение мангостин растет на Филиппинах. Плоды данного дерева имеют удивительные свойства. В баночке содержится более 20 плодов данного замечательного растения. Плоды с растения мангкут помогают растопить излишнею жировую ткань. А также отлично воздействуют на человека в комплексе. Специфика изготовления препарата, и специализированная упаковка позволяют сохранить все полезные свойства мангостана.

    Главным действующим компонентом сиропа Мангустина являются плоды с растения гарциния, в которых имеется большое число питательных микроэлементов. Благодаря веществу ксантону, которое в больших дозах содержатся в плодах, значительно тормозятся процессы окисления в теле. Окись дифениленкетона считается одним из наиболее мощных антиокислителей. В плоде дерева гарциния также имеются разные группы витаминов и элементы. Купить сироп Мансустина можно на сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.