Интервью с Константином Скуратовым

ЭлеФант: Приветствую тебя, Константин.

Константин Скуратов: Привет, рад нашей беседе.

ЭлеФант: Очень рад, что ты согласился ответить на несколько вопросов.

Константин Скуратов: Лишь бы вопросы не оказались слишком серьезными)))

ЭлеФант: Позволь сразу спросить о «Хрониках Нуба». У тебя есть рассказы о войне. В большой форме ты начинал с детектива. Откуда столь внезапный прыжок в жанр ЛитРПГ? Ведь ничего общего с детективами у этого жанра нет.

Константин Скуратов: Сразу — ошибка))) Это Уважаемое Издательство решило, что я написал детектив. А я сам до сих пор уверен, что “Прятки по-взрослому” — триллер. И следующая книга тоже триллер, с элементами экшна и легким налетом мистики. А от мистики — лишь шаг, чтобы провалиться в мир фантастики и приключений! И я этот шаг сделал — сочинил фанфик по любимому мной “Сталкеру”. То, что из фанфика после трудной переделки может родиться целая дилогия “Рожденные в Зоне”, оказалось для меня полной и счастливой неожиданностью! Ну, а отсюда и до ЛитРПГ оказалось рукой подать. Так я сбежал из реальности в игру, которую ведут авторы, сочиняющие фантастику.

12-1ЭлеФант: Пока читал «Хроники Нуба», постоянно смеялся над забавными сценами и диалогами. Не боишься, что самоироничный герой отпугнет от чтения твоего романа серьезного  геймера-профи с красными глазами?

Константин Скуратов: Так уже по ходу публикации получил немало раздраженных отзывов, что, дескать, не похоже на правду, не так всё должно было случиться, и вообще — таких геймеров в жизни не бывает. Блин, а я, что — тоже не бываю?! Так что, замечания мотаю на имеющийся казачий ус, но линию гну всё равно свою. Если находят реальный косяк — благодарю и тут же поправляю.

ЭлеФант: Откуда взялось такое странное название цикла — #play_to_return ?

Константин Скуратов: Это совместное творчество, а посему не является моим личным “товарным знаком”. Возникло после долгих раздумий над феноменом Русовского “Играть, чтобы жить” — и понимания, что мой герой будет играть, чтобы непременно вернуться в реал. Ну, не собирается он жить в игре! Стало быть — плэй ту ретёрн. Андестенд?

ЭлеФант: В твоем романе герой попадает внутрь игры в результате гипнотического транса, вызванного запуском неизвестной программы. Представим, что тебе такая программа попала на компьютер. И ты знаешь, что запуск вот этого файла отправит тебя внутрь того, что запущено сейчас на твоем компьютере. Твои действия?

QIP Shot - Screen 061Константин Скуратов: На самом деле я, как и мой герой, не имею ни малейшего желания оказываться в игре. Даже в Симс-3. Мне очень нравится моя нелегкая реальная жизнь. Так что клавишу я не нажму даже в минуту тяжелой депрессии, в которую легко впадаю.

ЭлеФант: Вечно пьяный монах, таскающийся за Нубом в игре — это критика католической церкви или реклама образа жизни с неумеренным потреблением алкоголя?

Константин Скуратов: Очень хотелось, чтобы жизнь героя скрашивал нормальный близкий по духу человек. Не вышло: человек оказался мобом, не близким, а просто недалеким, и уж точно не нормальным. От этого данная образина лично мне наиболее симпатична. Никакую церковь критиковать не собирался, да мой монах к традиционным религиям не имеет отношения. А излишества алкоголя должны были показать читателям, что неумеренное пьянство — вредно, ибо лишает возможности пробиться в главные герои моих книг.

ЭлеФант: О чем будет вторая книга цикла? Будет ли она чем-то отличаться от «Хроник Нуба»?

QIP Shot - Screen 060Константин Скуратов: О чем? Понятия не имею. Куда судьба закинет героя, с чем он столкнется, чем всё закончится (и закончится ли) — я еще не знаю. Стиль и язык постараюсь сохранить максимально — единственное, что могу сказать наверняка. Так что будем ждать новые приключения Нуба вместе.

ЭлеФант: Как ты готовился к написанию этого романа? Брал уроки боя на мечах, записался в кружок чародейства и волшебства, или может сразу, без подготовки, сел — да и написал роман в неизвестном тебе жанре?

Константин Скуратов: Сначала вдоволь наигрался в “Сталкера”)))) Потом в обязательном порядке почитал Руса и Маханенко. Для того, чтобы понять, про что писать точно не стану. Кроме того, нужно вспомнить, что книга “выросла” из рассказа, написанного для конкурса на Сталкер-буке. То есть, кое-какие мысли уже имелись. А уж потом — сел и без подготовки написал роман))))

ЭлеФант: Какой ты мог бы дать совет тем читателям, которые однажды вдруг застрянут в какой-то непонятной ситуации, выхода из которой не будет просматриваться?

11655013.cover
Константин Скуратов: Идти в ту сторону, куда подсказывает разум. Даже если ошибешься, всё равно —  движение лучше тупого ожидания. И не терять оптимизма, конечно.

А если в такой ситуации под рукой окажутся “Хроники…” — перечитать их, проникнуться уверенностью героя и его чувством самоиронии. и победить.  Как-то так. Всем удачи, хороших излишеств и побольше читать. Не только мои книги, естественно))))

11342343.cover

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.