Настольная карточная игра «Цитадели»

В этой рецензии я не стану делать обзор игры — обзоров в сети хватает с избытком. Просто поделюсь своими впечатлениями. Несколько предуведомлений:

  • Я не являюсь профессиональным игроком в карточные игры и поэтому могу упустить какие-то детали.
  • В изложенном ниже мнении, излагается личное восприятие от игры, а не попытка разжевать ее правила или что-то кому-то доказать.
  • В тексте присутствуют ссылки, по которым игру можно купить. Если вы не собираетесь купить игру немедленно, кликать по ним не надо — это обычная реклама.

Последняя карточная игра, в которую я играл довольно давно, был преферанс. А из неигровых карт мне до недавнего времени были известны разве лишь карты Таро (хотя, если порыться в истории, очень быстро обнаружится, что Таро — это прародитель все тех же игральных карт).

Прочие карточные игры всегда воспринимал как некое пособие для не слишком одаренных детей, которым недостаточно показать предмет и назвать его, а требуется ежедневное заучивание простых картинок. Все эти разноцветные коробки, в магазинах с откровенно детским ассортиментом, не заслуживали внимания взрослого мужчины в самом расцвете сил, весом за центнер.

И ничего бы не изменилось, если бы не потребность вытащить ребенка из-за компьютера (товарищи родители! ограничивайте детей в сидении у ящика с малолетства! это проклятие пострашнее крысиного яду!).

1008793221Итак, игра «Цитадели» появилась в моём поле зрения совершенно случайно. И открыла мне совершенно новый вид развлечений и проведения времени в кругу семьи. Поскольку игра идет в коллективе и сопровождается живым общением, но при этом не омрачается чрезмерным игровым азартом, и не является слишком сложной в освоении для игроков любого пола, возраста, вероисповедания, цвета кожи и генетических особенностей.

В красивой коробке обнаружилась колода цветастых карт, листочек с правилами и желтые фишки (игровое золото). Выяснив, что в коробке нет игрового поля со стрелками, по которым нужно перемещаться в соответствии с бросками кубика, я с облегчением вздохнул — нет ничего хуже, чем длинная скучная игра, в которой тебя запросто может заменить даже микроволновка.

Игра выполнена в духе средневековья, поэтому главной целью является «постройка квартала в старинном городе» — выкладывание по определенным правилам в ряд, восьми карт, изображающих постройки.

Игра идет раундами до того момента, как одним из игроков будет достигнута главная цель. Здания можно строить за игровое золото. Золото можно добывать разными путями. Ну, если уж совсем не везет, пара «золотых» выдается игроку во время каждого раунда и просто так.

Citadels3

Каждый раунд начинается с выбора игроками персонажа из отдельной небольшой колоды. Колоду передают по кругу и поэтому на этом этапе уже видно, какие карты были игроками выбраны (с этого момента уже начинается построение своей стратегии). Каждый персонаж обладает уникальными способностями, которыми можно и нужно пользоваться в процессе игры.

Каждый игровой персонаж может, в зависимости от способностей, строить свои и разрушать чужие здания, блокировать ходы соперников и лишать их ресурсов, получать игровое золото или строить свои здания вне очереди. Игровые персонажи ходят строго по-очереди, в соответствии со своим рангом. Это значит, что в каждом раунде, к примеру, игровой персонаж «Вор» ходит всегда вторым по счету. Вне зависимости от того, у какого игрока он находится. «Епископ» ходит пятым по счету, а разрушитель зданий, «Кондотьер» — последним. Наблюдая за тактикой игроков, и предугадывая, какого персонажа кто из них имел возможность выбрать, можно подобрать наиболее выигрышную тактику во время каждого из раундов. Заканчивается игра подсчетом очков, поскольку достижение основной цели не гарантирует победу, а лишь дает хороший бонус.

Citadels2

Изучение базовых правил заняло минут десять, а вот в нюансы (которые во многом и добавляют интерес игре) пришлось вникать на протяжении многих игр.

Внезапно оказалось, что детская карточная игра требует работы головой и от взрослых. Причем, благодаря тому, что правила не слишком сложны, дети и взрослые играют практически на равных.

По времени, в среднем, игра занимает около часа. Играть можно хоть вдвоем, хоть в восьмером.

Примерно неделю мы играли ежедневно. Процесс не наскучивал — час времени проходил довольно быстро. По завершению игры чувствовалось легкое утомление, как от длительного чтения или долгого решения задачи.

Через пару-тройку недель игра все-таки прискучила и мы стали играть реже. Время в игре потекло медленнее, и стало понятно, что вскоре «Цитадели» займут свое постоянное место на полке. При этом, подозреваю, что наш игровой уровень все еще невысок.

Правда, процесс удалось продлить за счет дополнительных карт, которые рекомендовалось вводить в игру после того, как все более-менее научились играть.

15389349.rzhzu9b40u

И вот тут я в полной мере ощутил постэффект от настольных игр. Несмотря на определенную усталость от игры, мы продолжали в нее играть хотя бы через день, поскольку состояние  неспешного перекладывания карт в кругу семьи, оказалось вполне востребованной для внутреннего комфорта. Ситуация вышла странная: вроде играть не особо хочется, но и хочется, одновременно. В голову полезли идеи, как можно усложнить и усовершенствовать правила.

И тогда я решил, что пора покупать следующую карточную игру. :)

А «Цитадели» лежат на почетном месте и, время от времени, мы в них играем. Уже скоро,  полгода.

Думаю, что нам повезло, что мы начали с такой несложной и яркой игры, поскольку она подготовила нас к освоению более изощренных настольных карточных игрушек.

Игра достаточно дорогая, но по сравнению с абсолютным большинством детских игрушек (один-два вечера и можно нести на мусорку), можно сказать, отбилась до копейки и еще немало сэкономила. Ее легко можно взять с собой в гости (коробка невелика) и устроить там либо общий игровой праздник, либо просто отвадить детей от лазания под столом. :)

Что касается атмосферы игры, то изображения древних зданий и архитипических персонажей лично у меня никаких ассоциаций со средневековьем не вызвали. Это просто антураж, позволяющий задать игровой настрой, но не более того. Карты красивые, приятные наощупь, игровое золото — аккуратные «таблетки» из пластика. Карт много, что позволяет прочувствовать разнообразие игровых поворотов. Как и подавляющее большинство подобных игр в наших магазинах, разработана за рубежом (кстати, известным в определенных кругах игроделом, Бруно Фаидутти (Bruno Faidutti). У нас, соответственно, она локализована (и, судя по всему, вполне неплохо).

Кто в результате моей скромной рецензии решится на покупку игры — не стесняйтесь, пишите свои впечатления. Я готов их разместить на этом же сайте.

Ежи Тумановский

Заказать карточную игру «Цитадели» на Ozon.ru

 

 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Настольная карточная игра «Цитадели»

  1. Ра пишет:

    На протяжении многих вечеров играли в кругу семьи в настольный «Сталкер». Вообще, сама по себе игра довольно интересная (правила не сложные, играть можно хоть вдвоем, хоть вдесятером), но ужасно длинная. Как пример, за неделю ежедневной игры мы так и не выявили победителя, а потом тупо забросили, ибо надоело.
    Рецензия очень понравилась, доступно все расписал, подробно.

  2. Есаул пишет:

    Водил дочь на день рождения в анти-кафе «Берегите время». В чем смысл названия — не понял. Дети активно играли в различные карточные игры типа вышеописанной, папаша раздобыл на книжной полке Гарднера и тоже провел время с удовольствием.
    О рецензии: довольно новый формат, любопытный. Есть о чем задуматься. Наверное, достоин широкой известности — любой способ увода ребенка из сети сегодня является благом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.