Навстречу шторму

Бюджет: $50 000 000
Сборы: $146 848 407
У каждого будет свой… торнадо! (с)

Первые две части нашумевшей франшизы «Пункт назначения» произвели небывалый фурор в мировой индустрии кино. А то как же! Ведь мало кто мог припомнить фильм, в котором режиссер без зазрения совести позволял себе воплотить в жизнь все свои самые пошлые идеи, и в добавок к этому заработать небольшую копеечку на хлеб с маслом. «Пункт назначения» предоставил такую возможность, и не воспользоваться ею было бы глупо. Но Джеймс Вонг и Глен Морган пошли значительно дальше! Являясь режиссерами серии Final Destination, они имели фильм как хотели, так что к моменту выхода в 2009 году четвертой части, ажиотаж заметно поутих. Идея изжила себя, и как следствие, оказалась выброшенной на помойку, будто побитая шлюха, напоминая миру о себе лишь двумя заглавными буквами «F» и «D» на корешках пыльных архивов.
Франшиза оказалась ненужной, но не забытой. Стивен Куэйл, ранее приложивший руку к созданию «Чужих из бездны», воскресил серию, вбухав в пятую часть рекордную сумму: $45 млн (к сравнению, бюджет первой части составил $23 млн, четвертой – $40 млн). Однако, после проката в 2011, фильм издал последний вздох и отправился в мир лучший, оставив после себя толпы фанатов, кучи фанфиков и даже книжную серию. А Стивен Куэйл, в течении последующих трех лет, шагнул далеко вперед, перейдя от катастроф локальных к катастрофам глобальным.
_Сюжет_
X-Q_QRW4VwUПридумать захватывающий сюжет в фильме-катастрофе довольно легко: тонны денег, кучи спецэффектов, терабайты отснятого материала и вуаля (!), из инкубатора мирового кинематографа выходит очередной апокалипсец, нещадно крушащий причастных и непричастных. Так было и со «Знамением», так было и с «2012», так не раз еще будет. Но вот придумать то, что будет интересно, задача в разы более сложная. Здесь не помогут деньги, не спасут спецэффекты, не вытащат даже актеры. Однако Стивену Куэйлу этого и не потребовалось: благодаря его безупречной работе, фильм получился что надо!
«На встречу шторму» делится сразу на три сюжетных линии, которые, само собой, в определенный момент пересекаются. Первая повествует нам о команде «охотников за торнадо», бедствующих без работы. Не отсняв за три месяца и килобайта материала, ребята остаются без финансирования, продолжая работу на голом энтузиазме. Но когда, казалось бы, все кончено и можно паковать чемоданы, фортуна улыбается нашим героям: на маленький городок Сильверстон надвигается торнадо. Естественно, позабыв обо всем на свете, «охотники» мчатся туда.
Вторая линия более простая и менее яркая: влюбленный по уши в выпускницу местной школы, Дэнни соглашается помочь ей со съемками документального фильма на территории заброшенной бумажной фабрики. Торнадо настигает подростков именно там, запирая, будто в клетке.
Трей, младший брат Дэнни, вместе с отцом возглавляют третью линию сюжета, связывающую воедино предыдущие две. На четырех колесах красного пикапа они везут нас сквозь непогоду к развязке. Данная линия сюжета не пестрит яркими красками, не насыщенна драматическими моментами, но, без сомнения, является главной.
За полтора часа сюжета мы увидим уйму сногсшибательных спецэффектов, не раз вздрогнем от волнения за главных героев, побывав в шкуре каждого из них. Ведь все персонажи сами по себе отлично проработаны и созданы. Актерский состав так же подобран что надо! Трудно представить на месте одного из героев другого актера, все на своих местах, как и должно быть. Стивен Куэйл знал, что делает, и не прогадал. Благодаря смешению всех вышеперечисленных плюсов, фильм получился отменным, уверенно заткнув за пояс некогда взрывной «2012», казалось бы, поставивший жирную точку в жанре фильм-катастрофа.
_Подводя итоги_
… стоит отметить, что картина удалась. $45 млн. были потрачены не зря, за что с лихвой и окупились, о чем свидетельствуют кассовые сборы после мировой премьеры. Большую свою часть фильм действительно держит в напряжении, погружая нас в три разных, но в одном одинаковых истории. Среди героев нет блеклых, или, наоборот, перенасыщенных персонажей – во всем умело соблюден баланс. Никто из них не супермен, но это не мешает им в трудную минуту проявить свои самые лучшие качества: рискуя здоровьем спасти родного человека, или пожертвовать свою жизнь во имя спасения горстки незнакомцев. Именно это и цепляет больше всего, заставляя жадно наблюдать за происходящим, и даже чуточку верить увиденному. Фильм получился легким, идеально подходящим для просмотра поздним вечером выходного дня в кругу семьи или друзей. Есть время – посмотрите, не пожалеете.
Оценка: 9/10.

Андрей Амельянович

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.