Пересечение коротких дорог

– «Я знаю короткую дорогу, я знаю короткую дорогу!» И где мы? Лучше бы пошли проселочной, ничего, не устали бы. Теперь ходи-броди по лесу. А если сами-то не выберемся? Что тогда?
– Вань, успокойся, не погибнем.
– Что не погибнем – знаю. Я не за это переживаю – стыдно перед мужиками будет. Какие из нас тогда охотники? В лагерь не вернулись, в лесочке заблудились!

– Да хватит тебе. Второй час ворчишь. Вон там видишь? Да нет, чуть левее. Костер. Вот и лагерь наш, а ты волновался.

Трое друзей-охотников пробирались между деревьями навстречу костру. Ветки хрустели под ногами, над головой ярко сияли звезды, ночь была морозной.

– Погодите, это не наш костер.

– И верно, Саш, наш был подальше от леса.

– Хоть погреемся и дорогу у мужиков спросим.

Выйдя на полянку, Андрей с ходу, как это принято у охотников, начал беседу:

– Добрый вечер!

На бревне у костра сидело три силуэта. Услышав приветствие, они дружно подскочили. Двое подняли с земли ружья, а третий достал какой-то странный прибор и навел его на Андрея.

– Эй, эй, не стреляйте, мы же свои.

Устройство стало издавать непонятные звуки и, через несколько секунд, замолчало. Силуэт, державший его, произнес необычным голосом:
– Мы и не знали, что тут есть разумная жизнь, проходите, присаживайтесь.

Охотники медленно подошли к костру и опешили. Перед ними стояли три неизвестных существа. У инопланетян (а именно такая мысль пришла в голову Андрею, Саше и Ване одновременно) были необычные пропорции тела, хотя издали их можно принять за человеческие. В свете звезд и костра цвет лиц точно не определялся, но, пересказывая эту историю после, охотники утверждали – каждый из пришельцев отличался раскраской и формой. По центру сидела фигура отличавшаяся большими размерами, по бокам к ней прижались товарищи худенькие товарищи. Товарищ слева был необычайно высок, справа же, наоборот, низок. Точно три шахматные фигуры — ферзь, ладья и пешка.

– Присаживайтесь, не бойтесь, как говорится, мы прилетели с миром!

Охотники неуверенно сели на бревно напротив пришельцев.

– Откуда вы знаете наш язык? И давно вы следите за землянами? Почему правительство вас скрывает? – Вопросы слетали с Сашиного языка один за другим.

– Мы здесь впервые, ваша планета не внесена в список ПННВР. Планеты населенные носителями высшего разума. Вас еще не успели найти. Видимо, мы первооткрыватели. А ваш язык расшифровал нам этот прибор. – Пришелец потряс штуковиной, которая недавно смотрела на Андрея, издавая непонятные звуки. – Не знаю, как это работает, я не ученый. Пошумит пять секунд — и язык мы понимаем. А что вы делаете в лесу в такой поздний час? Уверен, у вас развита инфраструктура, вы давно слезли с деревьев.

– Мы охотились. А когда настало время возвращаться в лагерь, то этот, – Саша указал пальцем на Андрея, – сказал, что знает короткий путь. Вот мы и заблудились.

Пришельцы дружно засмеялись.

– Мы ведь к вам, на Землю, так же попали. Этот, – пришелец указал одним из шести пальцев на своего соседа, — сказал, что знает короткий путь.
Теперь засмеялись все вместе.

– Раз я провинился, то сам и расскажу, как это было, – начал пришелец, на которого указали пальцем. – Решили мы поохотиться на ЛКА-47.  Планета такая – охота там самая лучшая, в любой сезон. Так вот, настрелялись вдоволь, возвращаемся. И тут вспоминаю – с 10 до 47 по общему межгалактическому работает новая червоточина. Смотрю на часы, а сейчас как раз 46. Ну, я и говорю ребятам, что знаю короткую дорогу. Сел за штурвал, сменил курс, добавил скорости, чтобы не опоздать. Чуть-чуть превысил световую, как сразу же из-за ближайшего астероида межгалактическая полиция.

– Стой, стой – Перебил его Саша. – Как ты превысил скорость света?

– Это не ко мне, скажу только, что и на нашей планете когда-то считали это невозможным. Так вот, полиция значит. Остановиться мы не можем, потому что в отсеке у нас лежит добычи больше, чем разрешено по протоколу.

– Браконьеры значит.

– А ты думал, раз цивилизация развита, то и браконьерства нет? Да и не браконьеры мы вовсе, просто не договорились сначала. Каждый из нас подбил столько, сколько по протоколу, а потом только мы поняли, что протокол-то один на всех. А добычу же не оставлять, верно?.. Так о чем это я? Ах да, остановиться мы не можем, вот и попытались уйти от полиции — корабль у нас хороший, дело за управляющим. Уже не помню, где и как я маневрировал, но в итоге прилетели мы сюда, решили отсидеться немного. Срезали, одним словом… Зато костер здесь очень необычный, самый красивый и теплый из всех, что я видел. Наверное, все из-за состава воздуха.

– Действительно, костры у нас красивые. – Кивнул Андрей. – А что мы просто сидим? У вас котелок есть? Сейчас мы нашей дичи сварим, познакомитесь с местной кухней.

– А это идея! – Один из пришельцев подскочил с места и пошел к кораблю, хитро замаскированному в деревьях неподалеку. Спустя минуту он вышел с котелком полным воды. Кто-то сказал:
– Мужики, а жизнь то налаживается!

Костер весело потрескивал, похлёбка бурлила, на небе сияли звезды. Согретые огнем охотники по очереди рассказывали друг другу байки и громко смеялись.

Владимир Ивакин

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Пересечение коротких дорог

  1. Иглонос пишет:

    Неплохо

  2. Иглонос пишет:

    Ну, где мой каммент?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.