Рецензия на книгу «Запасной путь» (Ежи Тумановский, Андрей Амельянович, серия STALKER)

Предлагаем вашему вниманию сразу три рецензии на одну книгу. Рецензии написаны для узкого круга участников форума, поэтому написаны достаточно фамильярно, вольным стилем, «для своих». Что ценно, все критики постоянно общаются с авторами книги, благодаря чему не стесняются прямо (и временами жестко) говорить о негативе, возникшем во время прочтения. Итак, три небольшие рецензии от таких камрадов, как Дед Макар, Константин Скуратов и Renson. 

Динамично. Это основной плюс.
Ну, интересно. Причем более первая половина. Про вторую выскажусь попозже.
Детективно – это про развязку с плохим-хорошим яйцеголовыми.
Образ ЗО после косметического ремонта? Есть такое. Поставим еще плюс.

А теперь начну бурчать.legendy_10740596 (1)
Изначально вся речь героев воспринимается так, будто они именно «чокают». А ведь, на минуточку, Чернигов – центр Украины и уж среди цивильных процентов под девяносто балакают на суржике.
Из представителей «титульной» нации один бандит, да и тот с не вполне характерным для хохла именем Егорка. Если делать аутентичный перевод, выходитГрыша, Грыня, Грыцко. Вот тут бы я поверил. А так… Мдя…
Очень странное допущение, разрешившее поездку поезда по ЗО – дескать, насыпь утрамбовали, посему и аномалий на ней нет. ИМХО, дороги тоже грейдерами да катками неплохо уплотняют – по логике, и на них аномалий быть не должно?
Теперь о второй половине – это для меня примерно с момента высылки экспедиции и отправки Связиста в поход на органы.
Ну, то что по описанию, Топор&Co идут по заветам Ильича – «шаг вперед, два назад», а бандиты чутьле не строевым маршируют – уже умилило.
Ненужность, необязательность сцены с гранатой и столь же непонятность с разрывом времени в бункере… Впрочем, Котя уже ругался по этому поводу.
Достали спецназовцы, рыщущие в тумане и жалобно кричащие «Ло-ша-дка-а-а!!!» «Проводник!». А под финал вообще начали беспорядочно десантироваться боги из машин и на боевых роялях из кустов дружно ломать логику, дабы поскорее привести сюжет к полному хеппиенду.
Поясняю – ИМХО, финал суетливо скомкан. Не понял причин, может, объём обязывал.

Иногда логика повествования берет аут-тайм и появляются милые перлы:

**** Боюсь, если бы он открыл двери, там была бы настоящая бойня. Именно так случилось на складе. Там дежурному показалось, что принесли пиццу. Я не знаю, каким надо быть кретином, чтобы открывать люк на крышу разносчику пиццы в Зоне. Или, может, человек оказался слишком чувствительным к воздействию шептальщика. Этого мы уже не узнаем – как только люк был открыт, парня немедленно вытащили на крышу и успели наполовину сожрать.****

Видать, призрак дежурного явился к Кудыкину и про пиццу поведал?

Ну, и так ляпов хватает:

Стены более-менее сохранившихся зданий покрывали многочисленные трещины, а то и дыры размером с человека.

Дыры. Покрывали. Не могу себе даже представить.

бревенчатые стены покрыты толстым слоем грязи без малейшего намека на краску,

без комментариев)))
Так это об чем я? А! Об том, что несмотря на всё вышесказанное, прочитал с удовольствием. Теперь вот бы еще аффтограффами аффтарофф разжиться – вообще б замечательно было бы!

Дед Макар

Знаете, я не критик, на самом деле. Я читатель. И мне очень сложно отделить зёрна от плевел, виски от колы, мух от котлет, а объективные ляпы и ошибки от противоречий моему вкусу и представлению, как надо.
Так что если с меня спрашивали разбор ляпов книги – то извините, должен огорчить, здесь будет сугубо моё мнение.
Растишку, если что, я знаю лично.
Итак. Читается с удовольствием и интересом – это плюс. Интерес не исчезает до конца и хочется узнать, что будет дальше. Динамично. Очень хорошо. Отчётливо видно, когда пишет Ежи, а когда – Ра.
Костя. Чому он так мало снимает? Он же оператор, репортёр. Он должен болеть этим. В начале да, несколько раз берётся за камеру, но почему он ни на одном привале во время шарахания по Зоне не взялся снимать путевые заметки? Он же живёт этим! Это сразу добавило бы живности персонажу.
Лекции по выживанию в Зоне от Ежи устами Топора. Что говорить – мастер-класс, прямо продолжение восхитительной скрипки, начатой в «Связанных Зоной». Но вы бы с Ра некоторые моменты заранее обговорили бы, что ли. А то Ежи шаг влево шаг вправо – расстрел и дышать через раз, а у Ра ходят строем нога в ногу, поплёвывая по сторонам.
Не пихайте в одну группу двух персонажей с похожими именами. Может быть, это лично мой загон, но я постоянно путал Васильева и Верницкого. Оба на В же, фигли. Впрочем, у меня память на имена отвратная.
Кстати о Васильеве. Персонаж так и не раскрыт, мотивы его поведения непонятны.
Ерохин, хамящий бандитам, посмешил. Я понимаю, что ГГ должен быть мачо-самцом со стальными органами, но положение явно не то, чтобы грубить. Не возьмут его в разведчики, не возьмут.
Почему одних бандитов называют по именам-фамилиям, а других по прозвищам?
Мимикрирующие под туристов спецназовцы, орущие в тумане «Ёжииииииик!» тоже посмешили. Во-первых, зачем было им мимикрировать под туристов? Складные автоматы протащили в рюкзаках? А во-вторых, ну зачем вы вставили исповедь Топора? Ведь когда вокруг бродят недопризраки, кричащие «Нас проводник бросил!» а Топор, бывший сталкер, белеет, седеет, а потом втихаря рыдает, И ТАК ВСЁ ПОНЯТНО! На кой псведохрен вы это разжевали? Для особо тупых?
Пятнадцать бандитов не могут убить одного ловца (снорка?), в то время как четверо героев через полкниги изничтожают их гнездо.
К слову о гнезде и подземелье в частности. Если линия с поездом выписана логично и вопросов нет (бандиты хотят отобрать поезд и стать могущественными, военные хотят остаться в живых) и всё понятно и логично, то линия с учёными… Ну, простите меня… Лично моя вкусовщина: спасение мира из Зоны и злые учёные-мутанты – это пошло. Сам такое пытался сочинить, понимаю, но можно же было бы и пооригинальнее.
Вообще у меня сложилось впечатление, что начиная с побега из плена и заканчивая подходом группы Ерохина к поезду – это лишь бы объём набить. Шли-шли, смешно замочили кабана. Шли-шли, в подземку зашли, ничего там не нашли, ушли. Шли-шли, к поезду пришли.
Путешествие во времена второй мировой. Неужели о путешествии во времени говорят только лишь газеты? А интерьер? А воронки от бомбёжек? А… Ну вы поняли. И неужели бандиты, которые не первый день в Зоне, включили тупизну, завидев деваху в платьице? Могло, конечно, мужское начало в мозги ударить, но коли подумать логически – наверняка бы принялись искать контролёра, а девочку очередью прошили. Я сперва подумал, что это такой рояль, дабы ото всех плохих бандитов избавиться. Ан нет.
К слову о роялях. Ближе к концу их того… Многовато. Хеппиэнд, конечно, но скомканый.

Renson

Раззявьте хлебала, уважаемые, для того, чтобы зачерпнуть побольше меда моих восхвалений и восторгов!!!
Итак, приступаю (но ложка дегтя за спиной спрятана):
Потрясли сразу несколько фактов, чего со мной давно уже не творили различные произведения:
1. Лихо закрученный сюжет. Тут и скелеты в шкафах, и внезапность перерождений действующих лиц (Топор — это ваще жесть). От души порадовал новый взгляд на Зону.
2. Насладился тщательно выписанными образами (образинами) истинных ученых. Не скрою, ждал гадостей от Версоцкого, ждал!!! Но все равно не угадал развитие сюжета. Оценка пять с бесконечным множеством плюсов.
3. Подспудно ожидал пересечений с классикой. И НЕ ДОЖДАЛСЯ!!! Соавторам филигранно удалось лишить глубокоуважаемого ПЫСа даже самой робкой надежды на нарушение его авторских прав. Абсолютно всё узнаваемо, и в то же время совсем не то. Теперь я знаю, КАК нужно писать о Зоне.
На этом дифирамбы пока закончу, ибо пишу больше на эмоциях, нежели на раздумьях.
Из непоняток:
1. Линия с Васильевым осталась загадкой. Неужели он притворялся бандитом только для того, чтобы вытащить из плена четверых не самых главных персонажей? Великий Станиславский зашевелился в гробу, глухо сказал — НЕ ВЕРЮ, и снова затих. Я с ним солидарен.
2. Темпоральный туман не явился откровением. Уже было. Но вот обращение с самим временем авторам удалось на грани фола. Разложить в современном клубе газеты времен великой отечественной? Ребята, тогда уж и еще что-то должно было остаться! Работающая тарелка радио, например. Бутылка водки с сургучной головкой. В общем, получилась проходная сцена с недомолвками. Даже появление девушки с гранатой недоумения не ликвидировало.
3. Смерть болотного медведя описана красочно. Понравилось. Вот только как Топор умудрился вернуться к группе, если только что было сказано — невозможно? Видимо, я что-то пропустил. Перечитаю.
4. Сцена с бесконечным коридором в лаборатории, любовно выписанная в лучших традициях мистического реализма, закончилась пшиком. Я даже прослезился. Такой лакомый кусочек сюрра пустить в никуда!!! Не ожидал, ребята, от вас, чесслово…
5. О бандитах. Всю повесть (роман) мне твердили, что они в железных руках, отлично экипированы, тактически подготовлены… почему ж в финальной сцене попытки захвата паровоза реальные пацаны вели себя как нереальные лохи?! Подошли толпой, не окружили, глупо подставились — где их подготовка?
В заключение о замеченном явном ляпе:
Придумав новых монстров, авторы явно не сумели договориться об их возможностях. Пример яркий — ловец. Сначала ПЯТНАДЦАТЬ бандитов, вооруженных всем, от дробовиков до пулемета, НЕ СМОГЛИ угрохать одного-единственного ловца!!! А через десяток страниц ЧЕТВЕРО беглецов уничтожают ЛОГОВО ловцов!!! И там, и тут погибших ровно по одному персонажу. Оправдания, типа «да беглецы на самом деле сплошь человеки-пауки» не прокатывают.

Слышал, что на подходе продолжение? Жду с нетерпением!
Ибо — ПОНРАВИЛОСЬ, ребята!!!!!

Константин Скуратов

Приступить к чтению книги можно немедленно, если купить ее в электронном виде на сайте ЛитРес.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Рецензия на книгу «Запасной путь» (Ежи Тумановский, Андрей Амельянович, серия STALKER)

  1. Аноним пишет:

    Собственно, больше пишу для того, чтобы понять, работают ли лайки? Тащут ли упряжку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.