Стрейч

Сталкер остановился у покореженного временем «Икаруса» и открыл сообщение, пришедшее на ПДА:
«Стрейч! Ты — сволочь! Толя погиб! Еще раз тебя увижу — убью!»
Сталкер лишь вздохнул и убрал наладонник в чехол. Еще один труп. Какой уже по счету? Кажется, пятый. Стрейчу похожие сообщения приходят регулярно: почти после каждой ходки. Стрейч невероятно везуч, но эта везучесть вечно выходит боком. Ему удается выбраться из таких передряг, где любой другой сталкер погибает в считанные минуты. Про артефакты и говорить не стоит: их к нему как магнитом тянет, поэтому деньги у Стрейча есть всегда. А есть деньги — есть хорошая снаряга и оружие. Но нет у сталкера самого главного — друзей. Все, абсолютно все, кто ходил с ним в Зону, либо погибали, либо становились инвалидами.
Сначала сталкеры воспринимали это как случайное стечение обстоятельств,  мол, никто не вечен. Особенно в Зоне. Но когда Стрейч, отправившись в ходку с опытнейшим сталкером Жгутом, вернулся один, сталкеры начали что-то подозревать. Спустя некоторое время Стрейч притащил на себе очередного ходока. Тот выглядел ужасно: правая рука была оторвана по локоть, останки комбинезона болтались лоскутами, все тело покрывали крупные порезы. Сталкер был без сознания. Болотный Доктор смог поставить беднягу на ноги за три месяца. Как раз тогда группа вольного сталкера Тревилля укрывалась от Выброса в подвале Доктора и, пользуясь случаем, распросила у ходока, что же случилось:
— В тоннеле была «Ночная звезда». Мы ее взяли. Возвращались назад и возле фермы, — сталкер всхлипнул, на глазах появились слезы, — на нас напали кровососы. Трое. Меня чуть в клочья не порвали, а ему хоть бы что. Стоит себе, стреляет. Очнулся я здесь… без руки! — сталкер заплакал, и его оставили в покое.
После этого инцидента среди бродяг поползли слухи, что Зона отбирает удачу у всех, кто идет в ходку со Стрейчем. И сталкер стал изгоем. Чужим среди своих. Нигде ему не было места: ни среди вольных бродяг, которые избегали Стрейча, а некоторые даже покушались, ни в «Свободе», где на него тоже имелся «зуб», ни в «Долге», где Стрейч был объявлен мутантом и подлежал уничтожению. Казалось бы, какое дело «долговцам» до вольного бродяги? Ан нет: в одной из ходок со Стрейчем погиб бывший сослуживец и близкий друг майора Ковальцева…
Поправив лямки рюкзака и висящую за спиной СВД, Стрейч продолжил путь на восток Свалки, к своему схрону, который обурудовал в самом удачном месте: восточная часть сектора не находилась под контролем ни одной из группировок, в то время как на западе засели сталкеры из «свободы», на севере — «Долг», а на юге — вольные бродяги.
Начался дождь, и Стрейч накинул на голову капюшон. Дождь в Зоне совсем не такой, как за Периметром. Попав под короткий пятиминутный ливень, обладатель роскошной шевелюры имел все шансы лишиться ее, благодаря кислотным осадкам. Капюшон, конечно, не панацея, но лучше чем ничего. Нужно было двигаться быстрее, но мешала болтающаяся за спиной снайперка. В руках сталкер держал пистолет-пулемет УЗИ.
Когда до тайника оставалось чуть более полукилометра, Стрейч справа от себя услышал отчетливый девичий крик. Сталкер остановился. «Теоретически, псевдоплоть могла сымитировать подобный звук, но вдруг там действительно девушка, нуждающаяся в помощи? А чем я ей помогу? Доведу до базы «Долга»? Так меня еще на подходе снайпер снимет. К «свободовцам» вести, — лучше сразу пристрелить; те трахнут и выбросят где-нибудь в Зоне. Бродягам тоже не доверю.» —  На рассуждения у него ушло чуть более секунды, после чего Стрейч побежал в направлении крика.
Обогнув гору радиоактивного хлама, свезенного сюда еще после первой аварии, сталкер, сняв с плеча СВД, залег на небольшом возвышении. УЗИ положил рядом. Мокрая земля отдавала холодом, комбинезон быстро промок. Но сталкеру было все равно. Уперевшись локтями в землю и глядя в окуляр прицела, Стрейч, ровно дыша, долго водил им из стороны в сторону, пытаясь обнаружить девушку. Сильно мешал дождь. Окуляр то и дело приходилось протирать, иначе ничего не было видно. Спустя некоторое время, так никого и не заметив, сталкер, весь мокрый и порядком злой, собирался было плюнуть и продолжить путь к схрону, но тут крик повторился. Стрейч посмотрел чуть левее и присвистнул от удивления: рядом с небольшим леском, плотно прижавшись друг к другу, стояли две девушки, одетые, прямо скажем, не по-сталкерски. На одной были синие джинсы и белая кофта, а на второй и вовсе шорты с майкой. Окружили девушек трое бандитов.
— Не было печали, — сказал себе Стрейч и прицелился в туловище одного из гопников. В голову с такой дистанции попасть было сложно. Мягко нажал на спусковой крючок. Отдача толкнула в плечо. Пуля навылет пробила грудную клетку бандита, свалив его наземь. «Минус один», — отметил про себя Стрейч и перевел прицел на второго. Бандиты, мигом позабыв о девушках, спрятались и открыли беглый огонь по Стрейчу. Одна пуля, своим стальным наконечником, впилась в землю, подняв фонтан бырзг из грязи. Несколько комьев попали сталкеру в лицо и он, четырхнувшись, нажал на спусковой крючок и убил мародера. Оставшийся гопник, плюнув на все, бросился бежать, но через пару шагов попал в «трамплин», который отправил визжащего неудачника прямиком в «воронку», расположенную рядом. Аномалия разрядилась, и на мокрую от дождя землю полетели куски фарша вперемешку с костями.
Осмотрев через оптику место схватки еще раз, Стрейч удовлетворенно кивнул, повесил за спину СВД и, подобрав УЗИ, трусцой двинулся в направлении девушек. Те стояли, не смея шевельнуться. Лишь смотрели на сталкера со смесью благодарности и ужаса, не зная, чего от него ожидать.
Подойдя поближе, Стрейч смог разглядеть девчонок подробнее; его челюсть отвисла от удивления: на первый взгляд лет им было по шестнадцать, не более. Они стояли, прижавшись друг к другу. По мокрым волосам стекали дождевые капли.
— Д-дяденька, вы кто? Мы домой хотим. — Дрожащим голосом сказала девчонка, стоящая справа. Ее подруга, по лицу которой текли слезы, лишь закивала. Хотя, может, это не слезы, а просто дождь?
«И что же мне с вами делать?», — подумал Стрейч. Дело не в том, что сталкер не хотел помогать девчатам. Как раз таки наоборот — хотел. И понимал: если он оставит их тут, то они непременно погибнут, а если возьмет с собой, то участь, скорее всего, будет та же. Слегка поколебавшись, Стрейч спросил:
— Жить хотите?
Девчонки, опешившие от такого вопроса, синхронно кивнули.
— Тогда за мной, и чтобы без разговоров. Тихо и быстро.
Сталкер развернулся и побежал, прокладывая путь меж аномалий. Подруги последовали за ним.
К схрону Стрейч и его попутчицы добрались за полчаса. Открыв массивную дверь неприметного подвала, сталкер впустил внутрь девчонок и спустился следом сам.
***
Придя в себя, поев и согревшись за чашкой чая, девушки рассказали о том кто они, и что здесь делают. Ту, что в майке, звали Надя, а ее подругу — Лена. Как оказалось, девушки гуляли по Киеву. На Андреевском спуске попали в «Пространственный пузырь», — так эту аномалию Стрейч именовал конкретно для себя, — весьма удивившись факту ее наличия вне Периметра, — девчонки же назвали это телепорт», — и вот они в Зоне. Об этом, кстати, они тоже не догадывались, поэтому новость оказалась шокирующей.
Закончив повествование, Надя запустила руку в свои густые волосы. Когда достала, в руке оказалась целая прядь. Девушка истошно завизжала, хватаясь за голову. «Вот тебе и дождичек прошел», — подумал Стрейч.
На то, чтобы успокоить девушку ушло более получаса, а спустя час, отдохнув, Стрейч решил вывести подруг за Периметр. Тайной дорогой прямо со Свалки. Откровенно говоря, сталкер не был уверен, что доведет девчонок даже до «тропы». Но судьба смилостивилась над подругами и они дошли вполне спокойно, не встретив по пути ни одного мутанта.
Беда приходит незаметно. Стрейч в этом не раз убеждался. Вот и сейчас две пятнистые псевдособаки перекрыли путь, пролегавший меж деревьев.
— За спину, — скомандовал Стрейч перехватывая УЗИ одной рукой, а второй извлекая нож из ножен, — смотрите за тылом.
Что именно подразумевал под словом «тыл» человек с автоматом, девчонки поняли не сразу, но догадались, что смотреть нужно назад.
Тем временем Стрейч всадил очередь в псевдособаку, подобравшуюся ближе своей «родственницы». Тварь заскулила и, вместо того, чтобы отступить, прыгнула на грудь сталкеру. Реакция у Стрейча была что надо: резко присев, он ножом вспорол брюхо мутанту и тот, в агонии, упал к ногам Нади и Лены. Те в ужасе раскрыли рты. Лица стали мертвенно-бледными. Лену, от вида распотрашенной псины, даже стошнило.
Вторую тварь Стрейч убил пулей в лоб, одним патроном.
— Вперед, живо! — Прорычал сталкер.
— Сзади! Ааааааа! — Истошно вопя, Лена упала на землю прижатая третьей псевдособакой, выпрыгнувшей из кустов. Миг, и девушка забилась в предсмертных конвульсиях с перегрызенным горлом.
— Нееет! — Послышался крик Нади. Стрейч схватил ее за талию и всадил остатки пуль в мутанта. Тот замертво уткнулся носом в землю.
Крепко держа девушку, Стрейч потащил ее в сторону Периметра. Надя вырывалась, пыталась вернуться к подруге, но хватка у сталкера была что надо. Ему тоже было жаль девушку. И на глазах у него навернулись слезы. Вдруг до Стрейча дошло кем он был последний год: сволочью, мутантом, тварью. Сколько жизней отправилось в сталкерский рай, — или Ад, это уже кому как, — из-за него. Из-за Стрейча. А ведь все дело в его удаче. В этой долбаной удаче, гори она огнем! Если бы не это проклятье, — даром назвать язык не поворачивался, — Стрейч вполне мог быть обычным ходоком, не опасаясь получить пулю в лоб на территории «долга» или «свободы». Не опасаясь вольных бродяг, которых считал своими, хоть и не доверял. Конечно, не факт, что сталкер не погиб бы вместе с одним из своих товарищей. Ну и пусть! Так даже лучше. Но нет! Вместо жизни — мучения. Вместо счастья — деньги, которые запятнаны кровью. Кровью бывших друзей…
И он уже знал, что сделает, когда выведет за Периметр Надю.
Стрейч, крепко держа за руку девушку, понуро идущую следом, свернул с тропы, когда в далеке показался забор из колючей проволоки.
— Слушай меня, — пытаясь скрыть слезы, тихо сказал сталкер, — сейчас мы выберимся за Периметр и я посажу тебя в автобус до Киева. Дома скажешь, что гуляли с подругой. Разошлись, и больше ты ее не видела.
Надя кивнула и, обняв Стрейча за плечи, заплакала.
***
Благополучно посадив девушку в автобус, Стрейч, переодевшись в схроне, где уже лежало оружие, спрятанное по пути на остановку, поймал такси и поехал на железнодорожный вокзал.  Сталкер давно думал о том, чтобы уйти из Зоны, но все время переносил «на завтра». Случай с девчонками, хоть и не родными, и даже не знакомыми, окончательно убедил Стрейча в том, что здесь ему делать нечего. Сталкер взял билет до Минска. О пересечении границы можно было не волноваться: с документами у Стрейча всегда был полный порядок…
***
Из ленты новостей:
«Вчера, в семь часов вечера, в отеле Crowne Plaza Minsk Hotel был обнаружен труп Шкирко Алексея Михайловича, тысяча девятьсот девяносто первого года рождения. Как оказалось, в недалеком прошлом убитый был сталкером по прозвищу Стрейч. Следствие не исключает версию убийства из-за мести. Ведется расследование. К другим новостям…»

Андрей Амельянович

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Стрейч

  1. mesyacHoumn пишет:

    Лозунг клиники «9 месяцев»: «Сохраняем настоящее, заботимся о будущем»- хорошо отражает цели и проблемы, которые ставит пред собой коллектив клиники: сохранить состояние здоровья, красоту, соблазнительность на долгие годы, вовремя внести коррекцию в обменные процессы, чтобы у всех наших пациентов постоянно было прекрасное состояние здоровья и большая работоспособность. Забота о сексуальном здоровье; планирование семьи; хлопоты о пациентках в этап вынашивания малыша; разрешение трудностей репродуктивной системы, грамотное использование для такого наиболее передовых технологий и аппаратуры — все данные цели реализуются в медицинском учреждении «9 месяцев». Направления работы клиники: гинекология, урология, хирургия, кардиология, андрология, гастроэнтерология, эндокринология, онкология, репродуктология, педиатрия. Клиника занимается диагностикой и лечением болезней репродуктивной системы, мужского и женского бесплодия, гинекологических заболеваний (воспалительных; связанных с нарушением гормонального фона; дистрофические заболевания), урологических заболеваний (мочеполовой системы). Наш семейный медицинский центр вплотную занимается возрастными задачами: передовая врачебная наука может дать возможность разрешить подавляющее большинство из них, в нужное время исправляя состояние здоровья. Клиника только одна в нашем районе проводит процедуру ЭКО-экстракорпорального оплодотворения на основе личной ЭКО-лаборатории. Специалистами клиники созданы программы Ведения беременности (личный подход, подходящий график обследований и контроля, отменная аппаратура и оборудование позволяют следить за состоянием здоровья матери и развитием будущего ребенка, вовремя применяя коррекцию). В клинике работает программа искусственного материнства.
    В медицинском учреждении «9 месяцев» можно сдать широкий спектр анализов, сделать УЗИ, работает процедурный кабинет, собственный стационар и хирургическое отделение. Все это указывает о том, что медицинские работники клиники, коллектив хотят решить любую возникшую трудность и ставят задачу добиться всеми существующими ресурсами поставленной цели- поддержать здоровье больного, побеспокоиться о здоровом потомстве
    У нас заняты наилучшие медицинские работники: акушеры-гинекологи, андрологи, урологи, врачи узи, эндокринологи, кардиологи, онкологи, гастроэнтерологи, репродуктологи, эмбриологи, хирурги. Повышение квалификации, специальные курсы, участие в симпозиумах и конференциях — неприменная часть их профессиональной деятельности, что послужит гарантией оказания услуг на высоком профессиональном уровне. Большинство докторов либо имеют ученую степень, либо готовятся к защите диссертации. Мы пригласили на работу ведущих специалистов МОНИИАГ.
    Многие проживающие городов Жуковский, Раменское, Лыткарино, Бронницы, Люберцы, Коломна, Балашиха, Реутов, Москва давно оценили высочайшее качество работы семейной клиники «9 месяцев» и достигли задуманной цели.
    Все трудности с репродуктивным состоянием здоровья наших пациентов должны быть решены самыми лучшими специалистами с применением наиболее современных методов, качественно, быстро и по доступным ценам.

    лабораторные анализы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.