Ведьма

«Допрос с пристрастием длился часами, а порой и днями. Начинался он с использования тисков — специальных металлических приспособлений, в которых обвиняемому постепенно сжимали пальцы, вначале поодиночке, а затем все вместе. Если обвиняемый выдерживал эту простейшую пытку, палач надевал на него «испанский сапог» — гнутую металлическую пластину или колодку, которая от вопроса к вопросу все туже затягивалась под голенью. Тому, кто продолжал настаивать на своей невиновности, связывали руки и вздергивали на дыбе, действие которой могло быть ужесточено подвешиванием к телу обвиняемого различных грузов. Не менее мучительным являлось насильственное растягивание тела с помощью веревочных лебедок — так называемая «растяжка».»

Дмитрий снял очки и потер глаза, уставшие от долгой работы за компьютером. На экране монитора отображался сайт «Арт Планета». На нем парень искал — и нашел — информацию о ведьмах, пытках, проводившихся инквизиторами над людьми, обвиненными в колдовстве, и методах казни. Ведьмы были одной из излюбленных тем Димы. Протерев очки о край майки, он надел их и продолжил чтение, с удовольствием поглощая новую информацию. Что-то Дима знал, что-то прочитал в Интернете, но все равно этого было мало — он хотел знать больше.
Дверь в комнату, скрипнув, открылась. Он обернулся на звук: на пороге стояла  женщина средних лет, одетая в лохмотья из мешковины. Лицо ее было красиво, без морщин и складок. Несмотря на свой возраст, она была седовласа. Дима обомлел. Миг, и женщина оказалась рядом. Еще миг, и тот упал на пол без сознания. В голове пронеслось: «Я покажу тебе то, что ты хочешь увидеть. Я покажу тебе боль и страдания!»
***
Он очнулся на холодном полу, никак не походившем на паркет его квартиры. Встав и отряхнувшись, огляделся: небольшое квадратное помещение с решетчатым окном под потолком, через которое слабо пробивается дневной свет. Железная дверь в другом конце камеры, у дальней стены стол с грубо сколоченными табуретами. Параллельно ему стоят некие приспособления, фото которых Дима где-то видел. И тут его осенило: это же устройства для пыток! Он в пыточной камере! Вот — «колесо дробления» со множеством шипов снаружи, вот — «дыба» для растягивания жертвы и причинения ей адской боли. Дальше «гарорта», «шейные ловушки» и еще много чего «полезного» для инквизитора.
— Ты увидишь все! — услышал парень и подпрыгнул от неожиданности. Обернулся: рядом никого не было. — Не пытайся меня узреть, ибо я в тебе.
— К-кто ты? — робко спросил он, заикаясь от страха.
— Та, о ком ты так хочешь знать. Я ведьма. И вдобавок ко всему этому, твоя давно умершая родственница, повешенная и потом утопленная за колдовство.
Дима побледнел, ноги стали ватными.
— Не бойся меня, — продолжил женский голос, — я не причиню тебе зла. Смотри.
Дверь, которую минутой ранее увидел Дима, открылась и пятеро людей — трое молодых, и двое постарше — затащили в комнату избитую женщину, закованную в цепи.
Дима завороженно глядел на то, как двое инквизиторов приковывают руки и ноги женщины к «дыбе». Один встал возле колеса, соединенного с пыточным устройством цепью, а двое, те, кто постарше, достали пергамент, чернильницы и перья. Уселись за стол.
— Итак Эмили, признаешься ли ты в связи, — говорящий сделал паузу, — с Дьяволом?
Инквизитор говорил по-французски, но Дима, непонятным ему образом, понимал каждое слово. Женщина молчала. Дмитрию показалось, что она без сознания. И тут он понял, что стоит в центре комнаты, прямо у всех на виду.
— Почему…
— Тебя здесь нет, лишь сознание в этом мире. Поэтому ты и незрим, — ответила ведьма.
Человек, стоящий у колеса, взялся за ручку и начал крутить ее, приводя механизм в движение.
— Эмили! Признаешься ли ты в сговоре с Дьяволом и колдовстве? -спустя минуту, почти крича, вопросил тот же человек.
Эмилия подняла голову, и посмотрела в глаза говорящему и тихо произнесла: — «Ты будешь гореть в Аду! Вы все сгорите в Аду!» 
«Дыба» начала растягиваться. Сначала медленно, потом все быстрее. Дима стоял, не смея шевельнуть и пальцем. Его сознание отказывалось верить в происходящее. «Это все сон. Просто страшный сон», — думал он. — «Вот сейчас ущипну себя, и все закончится». Но ничего не произошло: Дима все так же стоял посреди пыточной камеры, раскрыв рот от страха и удивления. Женщина закричала. Громко, пронзительно. Звуки, словно ножи, вспарывали барабанные перепонки.
— Записывайте,- произнес инквизитор, повернувшись к пожилым людям, сидящим за столом, — виновна по всем пунктам. Приговор: смертная казнь через повешение и дальнейшее утопление.- Провозгласив вердикт, инквизитор быстрым шагом покинул помещение.
— Мне было больно. Очень больно! Я кричала, а они вели светские беседы, обсуждая, кто станет королевой после смерти Елизаветы Йоркской. — Тихо произнесла ведьма. — Они не были достойны жизни.
Когда у женщины, лежащей на «дыбе», лопнул один из мускулов на правой руке, вытянувшейся сантиметров на двадцать, крик несчастной перешел в хрип и она потеряла сознание.
— Пойдем отсюда. Не хочу это видеть, -произнес Дима и тут же перед глазами все закружилось, побелело. Он канул в небытие.
***
Очнулся, стоя у огромных ворот, от которых начиналась вымощенная камнем дорога, ведущая к мосту через реку. По дороге шагали люди. Много людей. В основном бедняки, одетые в штаны из мешковины и сандалии. На мосту, в длинной рясе, держа в руках толстую засаленную книгу, стоял священник. За ним находилась большая карета, из которой кто-то высунул голову, беседуя с духовником.
Дима обернулся. Прямо за ним стоял рыцарь, с обнаженным мечом в правой руке и со щитом в левой.
— Где мы? — спросил Дима у ведьмы.
— Во Франции, в году тысяча четыреста восемьдесят шестом. — ответила та, добавив: — и меня ведут на казнь. Посмотри левее.
Он перевел взгляд с рыцаря на дорогу и увидел ту самую женщину, которую минуту  назад пытали. Ее тянули за руки двое пажей, прислуживающих рыцарям, а сами рыцари, так же с обнаженными мечами, двигались чуть позади. В ведьму полетели камни, палки, песок. Толпа начала что-то кричать. Что именно, Дима разобрать не смог, так как французским владел плохо.
Люди все прибывали. Их становилось больше и больше. Кто пешком, кто верхом на лошадях. Чтобы не оказаться в самом конце людского потока, Дима пошел вперед. Вдруг на него начал заваливаться пьяный толстяк. Дмитрий растерялся и, вместо того, чтобы отпрыгнуть в сторону, машинально прикрылся руками и приготовился к удару об землю. Но удара не последовало: толстяк, «пройдя» сквозь Диму, с криком грохнулся на камни. Вопя, он начал подниматься. Тут же, гремя доспехами, подбежали стражники и уволокли пьяницу прочь.
Тем временем, женщину притащили к центру моста,набросили на шею петлю и затянули. Другой конец веревки привязали к колесу кареты. Толпа опять загалдела. Священник, стоявший в стороне от ведьмы, начал зачитывать непонятные Диме слова, видимо на латыни, время от времени делая пафосные пасы руками. Два пажа продолжали держать скованную цепями женщину. Спустя несколько минут священник закончил и передал слово одному из рыцарей. Тот был краток: что-то сказав, взмахнул рукой. Пажи взяли женщину за ноги и перекинули через бордюр моста. Веревка натянулась, послышался хрип.
Дима сглотнул враз погустевшую слюну. Закрыл глаза.
***
Когда он их открыл, то лежал на полу у себя дома. Дверь в комнате осталась открыта, но рядом никого. Парень покрутил головой — тихо…
Дима встал, ничего не понимая. Машинально отряхнувшись, уселся в кресло, массируя виски.  «Что это было?» — спрашивал он себя. — «Что это? Может, видение? Галлюцинация?» — Так ничего и не поняв, встал и открыл окно: приятный теплый ветерок подул в лицо. Стало чуть лучше. Вдруг он услышал, как что-то упало. Резко развернувшись, Дима заметил на полу пергамент, свернутый в трубочку. Медленно подойдя к документу,  с осторожностью поднял его и развернул. На небольшом кусочке пергамента были нацарапаны слова на французском языке, но Дмитрий, сам тому удивляясь, понимал каждое слово. А было там вот что:
«Я показала тебе то, что ты хотел увидеть: пытки, мучения, страх, боль. Ты увидел то, что не довелось увидеть никому из ныне живущих. Теперь ты просвещен «. В уголке стояла подпись: «Эмилия Всевида».

Андрей Амельянович

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.