Заседание

Заседание научного совета затянулось. Конечно, ученые мужи не сидели безвылазно в лектории, время от времени они прерывали свой диспут для отдыха или приема пищи. Но их умные головы продолжали работать в полную силу, досадуя на телесные нужды, отвлекающие от размышлений. Более сотни предметов, найденных экспедицией на Голубой планете, были идентифицированы, каждому артефакту присвоен инвентарный номер, по каждому  составлена статья-доклад, разъясняющая бытовые фунции и историческую значимость. В данный момент на небольшом подиуме научные работники наблюдали последнюю находку, громкий спор о её природе и смысле не стихал уже более часа.
И я, выдернутый из какого-то липкого черного сна, теперь лежал на столе, слушал, смотрел по сторонам, пытаясь понять кто я.
— А я считаю, — Потомственный Инженер – Технолог Высочайшего Уровня, в попытке донести до коллег своё суждение, перешел на крик, — Что этот предмет неспроста имеет двойные стенки. Верхняя предназначена исключительно для предохранения внутренней. Поэтому она сшита из плотных лоскутов и, заметьте, швы не герметичны. Материалом служит кожа местных животных или её искусственное подобие, что свидетельствует о высоком развитии инженерной и технологической мысли особей древней цивилизации! Об этом же свидетельствует внутренняя часть предмета, которая явно не природного происхождения! Эластичность, которую она сохранила спустя столько времени, говорит мне, как технологу, об умении древних создавать полимеры! Это явно ёмкость для хранения каких-то неустойчивых химических соединений!
Нет-нет, здесь что-то не так. Я попытался пошевелиться, но ничего не получилось. А что такое эластичность? Я попробовал вспомнить смысл этого слова, но в памяти всплыл лишь звенящий стук от удара.
Потомственный перевел дух, отхлебнул нектара из тонкой золотистой трубочки гидратора и хотел продолжить свою речь. Но короткой паузой незамедлительно воспользовался Ведущий Химик – Экспериментатор:
— Это нонсенс! Мы досконально исследовали внутреннюю емкость! На ней нет никаких следов хранения чего-либо неустойчивого! Только молекулы и атомы, характерные для атмосферы тех времен, когда был создан этот предмет! Умнейшие из нашей химической лаборатории предполагают, что этот предмет был предназначен для хранения воздуха!
В аудитории поднялся невообразимый шум. Ученые заговорили все разом. Множество теорий и гениальных идей вырвались на свободу и закружили над столом, вперемешку с праведным гневом и взаимными обвинениями в невежестве.
— Не может такого быть!
— Что за бред!
— А мы считаем, что так и было!
— Глупцы! Вот, ознакомьтесь с нашими математическими моделями!
Как же шумно! Но — да! Я вспомнил о тугой наполненности внутри себя, а это было очень давно…

Только Физик, Познавший Квант,  молчал и задумчиво переставлял с места на место разноцветные кубы размышлений, то выстраивая из них башенку, то горизонтальный ряд.
Вдруг он громко стукнул одним из кубов по поверхности стола. От неожиданности ученый совет на миг затих, и Физик взял слово:
— Почему же никто из вас не обратил внимания на небольшое хитроумное приспособление, соединяющее внешнюю и внутреннюю оболочки?  Почему никто из вас не задался вопросом: зачем внутренняя часть столь эластична? Меня огорчает ваша невнимательность и недальновидность!
Волна возмущенного ропота прокатилась по рядам ученых мужей, но никто так и не ответил Познавшему Квант. Тогда он продолжил:
— Взгляните на разработку моей лаборатории. — Физик непринужденным движением щупальца извлек из-под мантии небольшую сферу и со всей силы ударил её об стол.
Она отскочила высоко-высоко и  пустилась прыгать по аудитории, с каждым ударом теряя импульс, остановилась возле обсуждаемого артефакта. Серый корявый круг совсем не походил на своего нового сферичного собрата.
Мой собрат! Я сразу узнал в нем родственную душу. Даже внутренняя стенка, словно завидуя новизне родственника, зачесалась.
— Великий Октаэдр! Какое прекрасное учебное пособие по геометрии! – восторженно вскрикнул Непостижимый Геометр, — Неужели у древних были школы?  Как же это замечательно!
Презрительно скривившись, Физик подтянул к себе экспериментальную сферу:
— При чем здесь геометрия? Это пособие по физике газов и механике! Воздух внутри  находится под давлением! Мы можем охладить сферу – воздух сожмется и объем сферы резко уменьшится. Мы можем нагреть этот объект – тогда газ внутри начнет расширяться вплоть до взрыва оболочки!
— Значит это – оружие! Вот почему погибла эта развитая цивилизация! Это была очень воинственная и коварная раса! – Специалист по Безопасности быстренько отодвинулся подальше от стола.
Его примеру последовали остальные ученые. Даже Физик, осторожно отодвинув от себя свое экспериментальное детище, сделал несколько коротких шажков в сторону выхода из зала.
От несправедливости обвинения в воинственных наклонностях я всё про себя вспомнил и громко закричал:- Какие же вы дураки и трУсы! Я всего лишь…

И проснулся. Помотал головой, как бы вытряхивая из неё странный сон. Всё же мама права – нельзя смотреть телевизор с утра до ночи. Я потер глаза и увидел, как солнечный луч проскочил в просвет штор и, отразившись от жемчужной белизны нового футбольного мяча, окончательно развеял остатки странного сна.

Ли Гадость

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.